감식초 담그기...
요즘 일교차가 커서 아침에 안개가 자주 낀다.
곳감 만들 상황이 않좋고 곶감을 만들기에 힘도 들고 ㅎㅎㅎ
올해엔 감식초를 만들어 볼 생각이다.
우리집엔 감나무 종류가 서너가지있다.
강화장준이 대부분이고 단감나무 3그루 대봉 2그루 납작감 1그루 그리고 중준 1그루 있다.
중준은 아마도 장준보다 길이가 짧아서 붙여진 이름인듯하다.
아니면 우리집에서만 그리 부르는지도...ㅎㅎㅎ
중준 나무는 장준에 비해 씨가 많아 여러모로 홀대 받는 감나무이다.
작년에 이것으로 감꼬지를 만들었는데, 씨가 좀 있는것 외엔 맛도 좋고 깍기도 좋아,
올해는 한 항아리 분량만을 감식초로 만들고 나머지는 감꼬지를 할 생각이다.
우리집에 1그루 있는 중준나무이다.
모두 따내니 이많큼이다.
우선 감을 씻어 발위에 말려 물기를 없엔다.
그리고 꼭지와 상처 부위를 도려낸 다음 항아리에 넣는다.
식초가 되는 과정은 감의 단 성분이 알콜로 변하나다음 초산발효가 생겨 식초로 바뀌는 것이란다.
알콜발효가 잘 되게하려 누룩도 넣는다고 하고,
초산발효 과정에 종초(이미 만들어진 감식초)를 넣기도 한단다.
그러나 대체로 걍~~~ 감만으로 식초를 만들어도 무방하다는 결론을 얻었다,
항아리를 채우고 나머진는 곶감이나 감말랭이를 만들것이다.
처음 알콜발효가 일어 날때 까진 밀봉하고,
사나흘 후엔 비닐 뚜껑에 구멍을 뚫어 발효가 잘되게 공기 순환용 구망을 뚫어 놓는다.
너무 크게 뚫으면 날파리들이 들어갈수도 있고하여.....
감식초는 이렇게 1년을 보관한 뒤 잘 걸러서 다시 발효를 위해 몇년을 숙성시키는 분들도 있다.
감식초는 처음 담궈본다.
인터넷을 뒤지고 어른께여쭤보고...
내가 생각해봐도 재미있고 우습니다.
감을 가지고 별빗을 다한다고 ㅋㅋㅋ
강화전원주택이나 강화주말농장이 있다면 소소히 즐길수 있는 것들이다.
손익을 따진다면 세상의 할일은 별로 없다.
특히나 여행,등산, 낚시,골프,....
결코 경제적인 생산활동이라 볼수 없다.
마찮가지로 강화전원생활 자체만으론 생산적이지 못하다.
산이 있어 오르는 것처럼 강화주말농장에서 그저 하는 것이다.
그결과가 주는 과실보다 이렇게 하는 과정의 즐거움은 무엇과 비교할수 있을까...
강화전원주택,강화주말주택,강화주말농장.....
더이상 어렵게 생각하지마십시요.
강화도 토박이 구자옥공인중개사가 도와드리겠습니다.
감식초의 효능...
감식초는 천연구연산 및 비타민C가 풍부하여 세포를 튼튼하게 함으로써 인체의 면역성을 높여 준다.
살균작용이 강하여 인체를 전체적으로 강화시켜 감식초를 장복하면 소화, 배설기능이 원활해져 체질개선효과를 얻을 수 있다.
감식초가 지방이 합성되는것을 막아주고 게다가 이미 생긴 체내지방을 분해시키는 작용을해서 다이어트에 도움이 된다.
피로회복, 간기능 회복에 좋다합니다.아주탁월하다고 합니다. .
감속의 탄닌은 혈관에 붙어있는 콜레스테롤을 제거해서
혈류를 원활하게하여 고혈압 동맥경화에 좋다고 합니다.
살균작용이 강하여 인체를 전체적으로 강화시켜 감식초를 장복하면 소화, 배설기능이 원활해져 체질개선효과를 얻을 수 있다.
감식초가 지방이 합성되는것을 막아주고 게다가 이미 생긴 체내지방을 분해시키는 작용을해서 다이어트에 도움이 된다.
피로회복, 간기능 회복에 좋다합니다.아주탁월하다고 합니다. .
감속의 탄닌은 혈관에 붙어있는 콜레스테롤을 제거해서
혈류를 원활하게하여 고혈압 동맥경화에 좋다고 합니다.