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나의 강화도 전원일기

곶감을 거둔 뿌듯한 강화전원주택의 겨울 저녁....

by 구자옥공인중개사 2013. 12. 19.

우리집의 야심작?

무슨 일을하건  자신이 하는일 중에 "이게 ..."라며

내 세우거나 자랑삼을 것이 한둘은 있다고 본다

부동산 중개에 있어 중개사인 내가 가지고 있는 장점이 있듯

내게 농사와 관련하여 은근 자긍심? 생기게 하는 것이 곶감과 매실 그리고 쌀이다.

"친환경 유기농"에 대한 막연한 반감이 있는 내게 나의 작물 모두는 작품이다.

내가족이 먹는데 아무런 주저없기 때문이다.

지난 10월  말일경부터 곶감을 켜기 시작해서

거의 매일 저녁 하루에 70~100개 정도씩 곶감을 켜서 말렸다.

이때부터 감익는 속도도 빨라지고 새들이 쪼아대는 빈도나 강도도 높아진다.

 

목표로 했던 1000개 정도는 한듯하다.

매년 안개 때문에 곶감이 곰팡이가 피거나  골아서 곶감이 깨끗히 안됐는데,

올해는 날씨의 협조로 곶감이 최고로 잘 말려진것 같다.

물론 파리등의 날벌래가 못 들어 오도록 모기장을 쳤고

서리나 이슬을 피하기 위해 비닐로 모기장을 덮어두고 여는 수고를 더했다.

강화장준의 높은 당도가 곶감으로 더 달아졌다.

 

하나하나 수건으로 감을 딱아가며 감을 켰다.

 

한여름 사람을위해 봉사하던 모기장이 결구은 사람을 위한것이듯...

쇠파리 등 날파리로부터 곶감 보호를 위해  동원 됐다.

잘 딱아서 말린 감 껍질은 차로 우용하게 마실수 있다.

시골다운 정겨운 그림이다.

10말 11월초의 사진인데, 지금은  너무 썰렁하다.
우리집 창고에는 각종 효소들이 겨울을 지나고 있다.
시골집이 무르 익어가고 있는 것이다.

집으로 거둬드린 곶감들,

많다...  흐믓하고, ㅋ

제사나 차례상에 올려둘것은 2~30개 단위로 포장해서 두고
아버님댁에  100개 그리고 큰봉투에 담아 냉동실에 보관하여 필요할때 하나씩 꺼내쓰면 됀다.

반건시이므로 실내에 잘못두면 곰팡이가 필수 있다.

 

곶감의 효능

 

맛도좋고 건강에도 좋은  건강간식 곶감의 효능은 매우 다양하다. 
1.곶감은 비타민A와 비타민C(사과의10배)가 풍부해 건강보조식품으로서 손색이 없는 풍부한 영양성분이 있다.
2.곶감을 드실때 끝맛이 떫은 이유는 바로 타닌 성분 때문인데 이 타닌 성분은 설사를 멎게 해주는 효과가 있다고 전해진다. 
3.곶감의 모세혈관 강화성분 ‘타닌성분’ 에 의해서 고혈압을  예방할수 있다고 한다.
4. 음주 전후에 곶감3개를 물에 넣으신후 달여서 한컵씩 하루에 세번 복용하면 숙취해소에 매우 효과적이다.
5. 한방에서 곶감 표면에 형성되는 하얀가루를 기침이 많거나, 가래가 끓을때, 폐가 답답할때, 만성기관지염 등 각종 기관지 강화 치료에 쓰인다.
6.몸을 따뜻하게 만들어주고 위와 장을 두텁게 만들어주고 비위를 강화시켜 목소리를 곱게 해주고 얼굴의 주근깨를 없애준다.
7.정력강화 및 정액생성 향상 효과로 곶감 표면에 형성되는 하얀 가루는 시설 이라고 불리는데, 정액을 보충해주고 정력제로써 매우 좋으며 곶감을 먹을때 하얀가루를 털어내고 먹는 행동은 복을 차버리는 짓과 같다고한다.
8.면역력향상과 각종 질병 및 감기예방에 효과적이라 전해지고 있다.

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